Обязательное страхование автогражданской ответственности

Правительство РФ, в результате затяжных консультаций со страховщиками, наконец то утвердило тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности, а также структуру тарифов и порядок их использования страховыми компаниями при расчете размера страховой премии (Постановление российского Правительства № 264 от 7 мая 2003 года).

Одновременно были введены в действие и Правила страхования автогражданской ответственности владельцев средств транспорта (Постановление российского Правительства № 263 от 7 мая 2003 года).

Кто будет возмещать ущерб?

avtograjdanka 300x225 Обязательное страхование автогражданской ответственностиСогласно общему правилу, ответственность по возмещению ущерба возлагается на владельца транспорта, а не виновника ДТП (Гражданский Кодекс РФ, ст.1079). При этом, владельцем транспортного средства считается физическое или юридическое лицо, владеющее указанным средством по праву собственности или на другом законном основании (по доверенности, на правах аренды и т.д.).

Однако, возместив ущерб, причиненный другим лицом, владелец в соответствие с Гражданским Кодексом РФ (п.1 ст.1081) может предъявить виновнику обратное требование (регресс) в размере возмещенного ущерба.

Владельцам транспортных средств следует знать, что в некоторых случаях наступает ответственность перед иными лицами, не имеющими отношения к управлению автомобилем (пассажирами, пешеходами), независимо от виновности лица, причинившего ущерб (ГК РФ п.1 ст.1078). При этом, возмещение ущерба здоровью или жизни пострадавших производится на основании установленной причинно-следственной связи между причинением ущерба и данным ДТП.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок: 1 , Рейтинг: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = восемь